Журналисты не могут работать

«Работать в Китае журналистам из Гонконга становится все сложнее, а вскоре это станет совсем невозможно!» — жалуются коллеги, требуя у властей извинений за то грубое отношение со стороны полиции КНР, которому подверглись ранее их коллеги.

Акция протеста проходит у гонконгского офиса по связям с Китайской Народной Республикой. Организована она Ассоциацией журналистов Гонконга. Однако сами журналисты говорят о том, что уверенность в будущем ухудшении ситуации касательно свободы слова в материковом Китае все возрастает.

Напоминаем, что не так давно при освещении событий в китайском городе Шэньчжень (где происходят антияпонские протесты), работе журналистов пыталась помешать местная полиция. А 16 сентября текущего года один из фотографов газеты South China Morning Post получил удар дубинкой в лицо от полицейского. Произошло это в Чэнду, так же при освещении событий, касающихся протестов. После этого его увели с места происшествия, предъявив обвинение в воровстве. «Однако это еще не самое тяжелое обвинение, которое могли бы предъявить нашим коллегам! – говорят присутствующие на протесте журналисты. – Вот и сейчас их с нами нет по той причине, что они запуганы, ведь им нужно продолжать работать на материке!».

Сегодня же журналисты здесь предпочитают не касаться слишком важных, политических и даже экономических вопросов, обсуждая премьеры кино и театров, то, как удобно пользоваться сетью интернет, смотреть Джанго освобожденный онлайн и так далее. Однако так будет не всегда – журналисты готовы отстоять свои права на нормальную работу! В то же время многие политики готовы по-настоящему начать защищаться от журналистов, что сулит последним огромные проблемы и неудобства.

Как повернется эта ситуация далее предугадать сложно, поскольку на данный момент никаких официальных комментариев от политиков, заинтересованных и ответственных лиц добиться не удается, однако там, за стенами, идет активное обсуждение. Вероятно, вскоре проблема станет разрешимой. Перемирие? Вероятнее всего, да. Но восток – дело тонкое, так что уверенностью похвастать не выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *