В сфере бизнеса в настоящее время все более применяется юридический аутсорсинг, который представляет собой юридическое обслуживание организаций. Стоит определить, что выгоднее: заключить договор на проведение юридического аутсорсинга или держать штатного юриста.
Лишь на первый взгляд, кажется, что стоимость аутсорсинга очень высока. Но если сопоставить эту цену с расходами на содержание правового отдела, специалистов которого очень сложно контролировать, выяснится, что применять аутсорсинг окажется дешевле и даже эффективнее. Поэтому уже много лет юридический аутсорсинг является отличной альтернативой найму персонала.
Развитие аутсорсинга вызывает споры о том, держать ли в штате организации юриста. Владельцы малого и среднего бизнеса все чаще приходят к решению отказаться от содержания юридического отдела. Почему же такое происходит? Ведь проведение аутсорсинга стоит дороже содержания юриста. Все это связано с тем, что юристу нужен отдельный кабинет, помещение под хранение бумаг, полное социальное обеспечение. Он требует отдельный транспорт и оплату связи. Ответственность за свои действия несет только в пределах своего оклада и не работает в узком направлении, так как обслуживает все сферы деятельности организации. Именно поэтому, штатный сотрудник очень проигрывает юридической фирме.
Преимущества, которые дает развитие юридического аутсорсинга:
— специалисты фирмы несут полную ответственность за свою деятельность;
— сотрудники фирмы специализируются на отдельных направлениях и могут консультироваться со своими коллегами по возникшим вопросам;
— развитие аутсорсинга позволяет строить связи с местными чиновниками;
— оплата услуг фирме, предоставляющей аутсорсинг, производится только в рамках договора.
В каких же направлениях может использоваться аутсорсинг? Специалисты в данной области могут привлекаться, например, для ведения договорной работы, судебного урегулирования отношений с налоговыми органами, правовой экспертизы документов, издаваемых в организации и т.п. Руководители могут прибегать к помощи юридического аутсорсинга, даже при наличии штатного юриста.
Законодательная регламентация юридического аутсорсинга в России Законодательство в России является еще очень молодым и, поэтому, несовершенным. Практически сразу с формирования рыночной экономики началось развитие аутсорсинга. Сначала это были охранные предприятия. Бизнесмены столкнулись с такими явлениями, как рэкет, рейдерство и т.п. Тогда возникла потребность в профессиональной защите. Но бизнесмены не могли содержать мощную охрану. Так появились первые охранные предприятия. В этот время стоимость аутсорсинга была очень велика. Далее аутсорсинг стал появляться в области рекламы, кадровых, бухгалтерских услуг. В данное время каждое направление аутсорсинга регулируется отдельными ФЗ и Гражданским кодексом России. Юридический аутсорсинг регулируется частично. Деятельность профессиональных адвокатов регулируется лишь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Деятельность частных юристов регламентируется только Гражданским кодексом. Все предоставляемые платные юридические услуги подлежат обязательному налогообложению. Если возникают споры с клиентом, их можно решить в судебном порядке.
Как выбрать компанию, предоставляющую услуги юридического аутсорсинга? Несовершенство нашего законодательства привело к появлению на рынке недобросовестных компаний. А предприниматели платят за юридический аутсорсинг достаточно высокую цену и хотят получать качественные услуги. Поэтому, чтобы правильно выбрать компанию нужно придерживаться следующих принципов:
— любая юридическая фирма должна предоставлять документальное подтверждение опыта и квалификации своих сотрудников;
— стоимость юридического аутсорсинга не должна быть ниже среднего уровня стоимости по определенному району города;
— фирма должна работать только по договору и предоставлять документы об оплате услуги;
— число фирм, дела которых ведет юрист, закрепленный за вами, не должно быть больше двух.
Вряд ли стоит доверять фирме, которая не желает раскрывать всю информацию о своей деятельности. Конечно, сейчас становится все меньше фирм с некомпетентным персоналом, но они, все же, есть. Некоторые добросовестные фирмы предлагают даже страховать свою ответственность. В такой фирме вам не только вернут деньги, но и возместят убытки, в случае, если юрист допустил серьезную ошибку.
Таким образом, видно, что в России юридический аутсорсинг играет важную роль в развитии бизнеса. И, несомненно, скоро будет входить в повсеместное применение.