Воры крадут исторический мост

Двое мужчин были арестованы по подозрению в вытесывании и краже старого столетнего моста  в спальном районе Фэнгуань в Шанхае, мнение экспертов должно служить сигналом, что бы защитить исторические строения в пригороде.

Двое подозреваемых именуемые Хонг и Ваг, оба из провинции Аньхой, находятся сейчас под арестом, их дело сейчас  рассматривается районным прокурором.

Мост находился в деревне Ченуи, города Нанькьяо, окружен строительными площадками где было не так уж и много прохожих. В ноябре, житель селения, Кси Чукуань, обнаружил, только два основания моста среди сорняков.

Полиция опросила местных жителей, и один мужчина сказал, что видел ночью, в сентябре,  грузовой автомобиль и несколько человек, которые ошивались возле моста. У него закралось подозрение, и  он записал номер машины, который передал полиции.

Полиция сняла отпечатки пальцев владельца грузовика, который сказал, что в тот вечер сдал его на прокат подозреваемым.

«Двое мужчин признались, что в ту ночь использовали два грузоподъемных крана и два грузовика, что бы погрузить и перевезти 16 каменных глыб, которые были настелены на мосту», — ответил Руан Ци Лонг, заместитель начальника полицейской службы Шанхая в районе Фэнгуань.

Руан сказал, что Хонг, торговец строительными камнями, заплатил Вангу 30.000 юаней (4.700 $), что бы тот разобрал мост, а камни перепродать аукционному залу в Су-Чоу, провинции Цянсу, владельцем которого является Хонг.

Согласно Чжан Вай Ваю, директору областного музея в Фэнгуань, мост Фэнг Ле, построенный в 1907 году на 33 год правления Императора Гуансюй из династии Цин (1644-1911), зарегистрирован, как историческая памятка, не смотря на то, что  не состоит в городском или национальном списке охраняемых объектов. «Мы пригасили профессоров из Шанхайского университета Цзяо Тун, для составления плана реконструкции древнего моста. Восстановление может стоитькак минимум 500.000 юаней, и будет закончено в этом году»,  — добавил Чжан.

Он так же сказал, что сто лет назад, Фэнгуань славился сотней мостов, сей час же всего лишь двадцатью, среди которых и Фэнг Ле.

Чжан не был осведомлен о подобных случаях в районе за последние годы, но эксперты сказали, что правительство нужно побеспокоиться о сохранении древних мостов на  окраинах во время стремительной урбанизации. « С тех пор, как построили современные дороги, о мостах никто не заботится», — сказал Руан Исан, эксперт по древним строениям в школе архитектуры и городского планирования Шанхайского университета Тунцзи. «Я видел в пригородных районах города мосты, которые  были построены во времена  династии Сонг  (960-1279),  и в наше время остались  только их неповрежденные оградки».

«И это не было только несколько человек, которые извлекли выгоду из продажи старого моста в сады Цзянсу и провинцию Чжэцзян, когда Вухэн и Цзитанг (города в Чжэцзян) были подвержены реконструкции в коммерческих целях за последние годы», — продолжил он.

Согласно словам Руана, сельские жители продают старые мосты от несколько тысяч до десятков тысяч юаней, но цена может подняться во время перехода от одного брокера к другому. «И что самое интересное, некоторые мосты были проданы как строительный материал», — сказал  он.

Эксперты сказали, что законодательство может уберечь старинные мосты и оттолкнуть злоумышленников от их продажи и транспортировки. «Перепродажа исторических памятников считается преступлением. Но не многие строения, могут таковыми считаться, хотя они имеют очень большую ценность и значимость их в денежном эквиваленте растет с каждым днем», — говорит Руан.

В микро-блоге пользователя, под именем фэнцианцзун (fengxianjun), сказал, что в детстве он слышал очень много историй о мосте ФэнгЛе, и это был единственный путь вернуться до одного из десятилетий его жизни.

«Даже если все камни найдутся (полицией), это уже будет совсем не тот мост, каким он был раньше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *