Вампиры на Востоке

Нас уже давно и довольно сильно манит все восточное. Заметьте, восточная медицина нередко воспринимается, как спасительный шанс на излечение, а восточная культура, являясь таинственной и не до конца понятной, заставляет задуматься многих, не так ли? Вот Вам еще один интересный факт из культуры Востока, а точнее Китая.

Когда в XIX столетии ученые обратились к фольклору Китая, выяснилось, что и в этой культуре существует понятие «вампир». При этом вера в существование вампиров тут плотно связана не только с устным и письменным творчеством, но и является частью религиозной веры. Т.о., чиан-ши или киан-ши (именно так именую здесь потустороннюю силу с острыми клыками и недюжинной силой) – это нечто больше, чем выдумка автора фантастической повести. Для китайцев вампир оказался вполне логичным объяснением для необъяснимых вещей, вроде неразлагающегося тела или различных «бед», происходящих в семье недавно умершего человека, которого похоронили с задержкой. Так, выходит, что сериал Дневники вампира куда более близок для восточной культуры, чем можно было предположить? Не зря его, как, впрочем, и все мистическое, здесь так любят.

Согласно верованиям китайцев, человек обладал двумя душами: рациональной или высшей душой, которая могла покидать тело и самостоятельно, преобразовавшись в двойника человека, бродить по миру, и нерациональную или подчиненную душу, которая с телом не разлучалась до самой смерти. Если вторая душа очень сильна, то она могла и после смерти не покинуть тела, сделав человека вампиром. При этом китайский вампир «не умеет» вставать из могилы и если его удалось похоронить, то «вампиризм» умершему уже не грозит. А вот если похорон и отпевание были отложены, то эта душа начинает злиться и… сами понимаете, во что это выльется.

Внешне чиан-ши ничем не выдает себя, но это только до поступка, который обличит в теле вампира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *