Кантонская ярмарка. Гуанчжоу. | Вестник Китая
Выставки в Китае

Недвижимость Китая

Новости

Отдых в Китае

Путешествие в Китай

Главная » Выставки в Китае, Статьи

Кантонская ярмарка. Гуанчжоу.

Опубликовал Среда, 22 Апрель 2015Нет комментариев

Кантонская ярмарка. Гуанчжоу.

Кантонскя Ярмарка – это огого!

Это самая большая выставка не только в Азии, но и в мире. 840 тысяч квадратных метров выставочной площади. 15 000 экспонентов. 200 000 посетителей в день! И все это – более чем из двух сотен стран мира. Задумайтесь! На секунду прикройте глаза и попытайтесь вообразить себе эти масштабы. Я знаю, представить это довольно непросто. Но, тем не менее, эта выставка существует, начиная с 1957 года, и проводится она в Китае.

Разумеется, в 57 году ее размеры не были такими гигантскими, но то, что представляет из себя Кантонская Ярмарка сейчас, удивит любого. Эта выставка проводится дважды в год. В крупном китайском мегаполисе Гуанчжоу. Гуанчжоу – это двадцатимиллионный город на юге Китая, в провинции Гуандун. Город этот славится своей деловой активностью, огромным количеством промышленных предприятий и… Кантонской Ярмаркой!

Официально эта выставка называется «Выставка экспортных товаров Китая». Она проводится весной и осенью. Каждая «весна» и каждая «осень» разделены на три сессии. В каждой сессии – пять дней. Каждые пять дней выставки – это группа каких-то тем.

Да, именно так. Дело в том, что обычно выставки – это какие-то тематические мероприятия. Например, выставка спортивной индустрии. Или выставка автопрома. Выставка производителей текстильной промышленности. Или выставка «Катера и яхты». Наверняка, большинство из вас бывают на подобных мероприятиях по работе. Почти уверен, что многие из вас бывали на международных выставках в Европе, Штатах или Азии. И вы имеете представление об их размере. Но Кантонская Ярмарка отличается от всех других выставок тем, что тут представлено все. И все сразу. Начиная от производителей синтетических носков, заканчивая ультрасовременными заводами по переработке алюминия. И, как это ни странно, это логично и удобно.

Каждая пятидневная сессия этой выставки посвящена каким-либо отраслям промышленности. А отрасли эти, в свою очередь, разнесены по павильонам. Например, первая сессия это: 1) Большие механизмы и оборудование; 2) Небольшие механизмы; 3) Велосипеды; 4) Мотоциклы; 5) Автомобильные запасные части; 6) Химическая продукция; 7) Скобяные изделия; 8) Инструменты; 9) Транспортные средства и т.д. Вторая сессия: 1) Кухонная утварь и посуда; 2) Керамика; 3) Художественная керамика; 4) Предметы интерьера; 5) Художественные изделия из стекла; 6) Мебель; 7) Плетеные изделия и художественные изделия из железа; 8) Садоводческая продукция; 9) Продукция из камня и т.д. Третья сессия: 1) Мужская и женская одежда; 2) Детская одежда; 3) Нижнее белье; 4) Спортивная и молодежная одежда; 5) Меховая, кожаная и пуховая продукция; 6) Модные аксессуары и украшения; 7) Ткани для дома (бытовой текстиль); 8) Текстильные изделия, сырьевой материал и ткани; 9) Ковры и гобелены и т.д.

И это лишь небольшая часть всех представленных отраслей.  Размер и масштаб  сносят голову!

Кантонская Ярмарка – это событие, которое отражается на всем Китае. За несколько недель до проведения выставки цены на авиабилеты в Гуанчжоу начинают заметно расти. За два-три дня до выставки они выходят за орбиту здравого смысла. То же происходит с ценами на отели. Если вы хотите съездить на Кантонскую Ярмарку недорого, это не получится по области определения.

Все отели в радиусе пяти-семи километров от выставки будут заняты на сто процентов. Забронировать хороший номер по честной цене в это время тут не так-то просто. Сама выставка проводится в международном центре – Пачжоу (Pazhou), и добраться сюда на такси из любой точки Гуанчжоу значительно легче, чем отсюда уехать. Я готов спорить, что такую длинную очередь на такси и такое количество таксистов едва ли можно увидеть где-либо в мире!

Попадая на выставку впервые, сильнее всего удивляешься масштабности. Поначалу просто непонятно, как такие гигантские сооружения можно было спланировать и построить. Совершенно непонятно, во сколько Китаю обошелся этот проект и кто им управляет. Очень сложно представить, как можно привлечь такое гигантское количество выставляющихся компаний и такое гигантское количество посетителей со всего мира. В прошлом году на выставке были зарегистрированы посетители из 219 стран! Ого-го?

С самого утра сюда стекаются посетители. Это мужчины и женщины. Азиаты, европейцы, темнокожие. Представители крупного, среднего и малого бизнесов. Одетые в деловые костюмы, рубахи и джинсы или футболки с шортами. Они приезжают сюда на такси, гостиничных «шатлах» или на метро. Потоки людей, как в воронки, «втекают» в выставочные павильоны.

Выставка начинается с регистрации. Каждый посетитель должен заполнить анкету, приложить к ней цветное фото, визитку и паспорт. Вход на выставку стоит 100 юаней. В обмен на все это вам выдадут широкий бейджик с гордой надписью «баер». Процесс регистрации займет полчаса, возможно, минут сорок.

Интересно и то, что с недавних пор на эту выставку перестали пускать китайцев как посетителей. То есть все посетители – исключительно иностранцы. Парадокс – на выставку, проводимую в Китае, не пускают китайцев. Жестко. Но оправдано.

Сама выставка – это огромная территория, на которой построены тринадцать павильонов. Некоторые из них четырехэтажные. Все они соединены между собой переходами. Расстояния тут такие, что, если вы поставите перед собой задачу пройти все павильоны насквозь быстрым шагом,  на это потребуется полный день.

Чтобы понапрасну не тратить время, нужно точно понимать, где какой сектор и где какие темы. Для этого на входе вам предложат «планер». Это схематическая карта выставки, на которой очень логично и подробно изображен каждый павильон и подробное описание направлений промышленности, которые в нем представлены. «Планер» – на английском. Разберется в нем любой. А на самой выставке – масса указателей, так что заблудиться тут просто невозможно. Даже при всем желании. Даже несмотря на масштабы.

Эта выставка, конечно, имеет свою, китайскую, специфику. В отличие от европейских, стенды тут не блещут своей красотой и дизайном. В основном, это обычные «квадраты» с развешенными на стенах постерами, плакатами и образцами продукции. Хотя, порой встречаются приятные исключения. Почему так? Потому что экспоненты – это в основном китайские заводы. Они отлично умеют производить, но с маркетингом у них всегда беда.

Тут можно найти все. Любого производителя на любой вкус, в любом ценовом сегменте. Я просто не представляю, что можно приехать на Кантонскую Ярмарку и не найти того, что ищите. География производителей – весь Китай. Тут одинаково много участников как с севера страны, так и с юга.

Мне сложно понять, чем объясняется успех этой выставки. Но принять участие в ней стремится любой китайский производитель. И даже несмотря на бешеные цены за аренду стендов. В любом случае затраты отбиваются. Трафик тут невероятный! Но как можно было сделать это мероприятие таким популярным событием мирового масштаба и чем можно было привлечь такое количество гостей – для меня это одна из китайских загадок.

На какую бы из сессий вы ни приехали, в каком павильоне вы бы ни находились, какой бы день недели это ни был, но ровно в двенадцать вам неизменно захочется кушать. С двенадцати до часу вкусно пообедать – в Китае это приоритет номер один. Для этого на выставке организованы десятки «ресторанов». Все они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Во всех из них – единая система. Короткое меню предложит вам на выбор четыре-шесть блюд. Каждое из этих блюд уже приготовлено и упаковано на пластиковом подносе в полиэтилен. Каждое из них стоит ровно 25 юаней. Вы покупаете купон у кассира. Потом называете номер блюда (можно по-английски) и отдаете купон раздатчику. Получаете свой поднос (например, с горячим рисом, мясом, китайским салатом и колой) и усаживаетесь, где удобно. Процедура обслуживания одного клиента занимает 7-10 секунд. Проходимость невероятная! Еда нормальная. Вилок нет. Удивительно то, что никто не ропщет и не требует курицу, запеченную в ананасах, и берлинский штрудель.  На выставке обед должен быть быстрым и точным. Покушали? Идем дальше!

Помимо масштабности этого предприятия, поражает также и архитектура павильонов. Я почти уверен, что это не китайский проект, но, надо отдать должное, выглядит он очень смело и футуристично. Я потратил уйму времени на фотографии.

Два ряда павильонов с левой и правой стороны выставки разделены автострадой. Чтобы перебраться из левой части в правую, нужно пройти по широкому стеклянному коридору длиной метров четыреста. Коридор этот расположен прямо над автострадой, а пол в некоторых местах выполнен из стекла. Идти по такому полу всегда очень щекотно. В качестве альтернативы, можно прокатиться по плоскому эскалатору. Кроме того, тут циркулируют электротакси. Небольшие машинки с электроприводом на 8-12 человек. Если вы устали, вы можете присесть на такое такси и уже через пару минут оказаться в противоположной части выставки. Это удобно. И, конечно, бесплатно.

Встретить соотечественников на этой выставке проще простого. Русских тут много. И они разные. Но вот что удивляет меня больше всего: русские, когда видят друг друга, еще издалека начинают делать вид, что они не русские. У кого-то это отлично получается, у кого-то не получается совсем. Но почему? Зачем? В чем причины? Русские, в отличие от европейцев или американцев, всегда такие замкнутые. Мы же не конкуренты! Да мы же из разных тем! И к тому же – из разных городов! Ееей! Давайте познакомимся! Но нет. Лучшее, что можно тут услышать от соотечественников: «Здрасьте!..» Ментальность. Ничего не поделать.

Каждая сессия выставки длится пять дней. Этого как раз хватает, чтобы обойти все интересующие стенды, познакомиться и выяснить условия работы с потенциальными поставщиками. Как правило, на пятый день после двенадцати павильоны начинают пустеть. Посетители разъезжаются, увозя с собой тяжелые сумки и чемоданы на колесиках, груженные каталогами и проспектами.

Еще долго после выставки ваш электронный ящик будут атаковать каждый из китайцев, которому вы оставили свою визитку. Предложения, напоминания, призывы к сотрудничеству. Но постепенно, через два-три месяца, это пройдет. Чтобы вскоре повториться вновь. Ведь весной будет новая Кантонская Ярмарка, на которую приедут новые 15 000 экспонентов и придут новые 200 000 посетителей ежедневно! А потом еще и еще.

Если вы только «посматриваете» в сторону Китая или уже давно всматриваетесь в «китайское направление», но еще ни разу не летали сюда в командировку, то, я думаю, Кантонская Ярмарка – это отличная возможность для того, чтобы понять, куда дует ветер, посмотреть смежные сферы, выяснить возможности.

Но прежде, чем лететь, не забудьте научиться есть палочками. Это важно!

Похожие новости:



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>