Позиция Китая на конференции по защите климата

27 ноября в Дохе (Катар) открылась международная конференция ООН по изменению климата. Китай на этом собрании представлял Су Вэй Руководитель управления по противодействию изменению климата Государственного комитета КНР по развитию и реформам. В своем выступлении господин Су Вэй особо выделил, что основной темой, подлежащей обсуждению в рамках проводимой конференции, является внесение поправки к Киотскому протоколу 1997 года, направленному на сокращение и стабилизацию выбросов парниковых газов со стороны экономически развитых государств. Планируемая поправка позволит с 2013 года осуществить переход ко второй части утвержденных протоколом обязательств.

Су Вэй выразил общее мнение стран BASIC (Бразилия, ЮАР, Индия, Китай) о том, что именно Киотский протокол является важнейшим документом единой системы международной борьбы с изменениями климата планеты. Он подчеркнул, что столь важная поправка к исходному протоколу должна иметь высшую юридическую силу для всех участников конференции, которые обязаны предпринять максимально возможные усилия для ее принятия и дальнейшего выполнения.

Представитель китайской делегации также указал на важность действий Специальной рабочей группы по долгосрочным совместным действиям, созданной в порядке, предусмотренном Рамочной конвенцией ООН по изменению климата. Работа этой группы подходит к завершению и от ее успешного завершения зависит укрепление взаимного доверия и создание прочного основания для проведения совместных консультаций. Дальнейшим развитием и продолжением действий этой группы станет создание в ЮАР «Дурбанской платформы по укреплению действий», программа работы которой разработана еще на прошлогодней конференции.

Не менее важной задачей Дохинской конференции является и организация предоставления экономически развитыми государствам материально-технической помощи развивающимся странам. Целью этого финансирования является создание природоохранного резерва в таких странах, а также практическая помощь в противодействии изменению климата.

Однако не все выступления носили столь позитивный характер, как речь Су Вэя, еще один представитель КНР на саммите Се Чжэнь Хуа выразил мнение о том, что самому Китаю значительно снижать выбросы в атмосферу углекислого и парникового газов еще рано. По его мнению, развитые страны приступили к такой практике только после уровня ВВП, стабильно удерживающегося на отметке 40-50 тыс. долларов на душу населения, тогда как в КНР это показатель колеблется на уровне 5 тыс. долларов, а значительное снижение выбросов возможно при достижении хотя бы 25-тысячного рубежа.

Адвокат Бояринцев Александр осуществит представительство в суде и разрешит различные налоговые споры. При выборе этого адвоката вы потратитесь только на оплату гонорара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *