Пакистан передал управление своим глубоководным портом Китаю | Вестник Китая
Выставки в Китае

Недвижимость Китая

Новости

Отдых в Китае

Путешествие в Китай

Главная » Новости

Пакистан передал управление своим глубоководным портом Китаю

Опубликовал Вторник, 19 Февраль 2013Нет комментариев

portУправление своим глубоководным портом Гвадар, который расположен на побережье Аравийского моря, Пакистан официально передал китайской Chinese Overseas Port Holdings Limited.

Данное соглашение о передаче управления было подписано в понедельник в Исламабаде. Порт Гвадар останется в собственности Пакистана, но Китаю будет причитаться часть доходов порта.

Пакистанская сторона соглашения надеется, что Гвадар превратится в крупный транспортный узел и поможет поднять торговлю и экономику малочисленного, но богатого природными ресурсами района, а также создать там новые рабочие места для населения.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари во время церемонии подписания соглашения заявил, что он надеется, что в скором времени порт станет узлом торговли и коммерции в данном регионе. В Гвадар находится ключ, который соединит страны Центральной Азии.

Отметим, что раньше управлял стратегическим портом Гвадар сингапурский оператор PSA International.  Оператор признает, что порт остро нуждается в дальнейшем развитии, так как с ноября прошлого года в него не зашел ни один корабль.

Также на деятельности объекта отрицательно сказались ухудшение безопасности в провинции Белуджистан, расположенной на границе с Ираном вблизи от Ормузского пролива, медленные темпы инфраструктурного строительства порта, а также недовольство властей Пакистана стратегией сингапурского оператора PSA International. Дороги, которые должны были соединять порт с внутренними районами Пакистана, так и не были построены. Проект, который начался еще в 2007 году, с самого начала был невыгодным, поэтому экономисты предупреждают, что новому оператору объекта ожидать быстрой экономической отдачи не стоит.

Отметим, что власти КНР уже вложили в порт почти ¾ от общей суммы инвестиций (250 миллионов долларов). В стратегической перспективе интерес китайской стороны обусловлен близким расположением Гвадар к основным энергетическим маршрутам.

И Пекин, и Исламабад подчеркивают, что данное соглашение выгодно как для обеих сторон, так и для развития всего региона, поэтому не должно беспокоить другие государства. Более всего озабочена соглашением Индия, у которой довольно сложные отношения, как с Китаем, так и с Пакистаном. Индия опасается, что КНР использует глубоководный порт Гвадар для ужесточения своего военного присутствия в регионе.

Отметим, что китайцы в общей сложности в Пакистане осуществляют около 120 проектов, включая и строительство АЭС.

 

Похожие новости:



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>