Кто открыл Китай?

золотой дракон

Члены семейного клана Поло были отнюдь не первыми европейцами, открывшими притягательность Востока. 1243/ 44 гг. — фламандский рыцарь Балдвин Хеннегау отправляется из Константинополя в Каракорум. В 1245/46 гг. монах Иоганн Плано Карпини едет по поручению Папы Иннокентия IV с посланием к правителю и народу Татарии ко двору монголов. Иоганн Плано Карпини является первым европейцем, посетившим Восточную Азию и оставившим записи, где описаны жизнь и обычаи монголов. Францисканец отправляется в путь под новый 1245 год из Лиона и пробирается к монгольскому двору через Польшу и Россию. Он достигает цели 22 июля 1246 г. и возвращается год спустя с письмом монгольского правителя в багаже. В письме хан требует ни больше, ни меньше как подчинения всей Европы его власти. Он приказывает европейским королям и Папе явиться к его двору в Каракорум. Этот документ на персидском языке был найден в архивах Ватикана и подтверждает правдивость Карпини. Во вводной части хан пишет: «Силами вечного неба приказ от нас, хана великого народа, равного океану».

Французский король Людовик IX Святой посылает другого монаха, доминиканца Андре де Лонжюмо. Монголами правит с 1251 г. Великий хан Мункэ, внук Чингисхана, женатый на христианке. Его братья Хулагу и Хубилай правят Персией и Китаем, а двоюродный брат Батый завоевал Россию и основал Золотую Орду.

Путешественник по Востоку, также выполнявший приказание Людовика IX, францисканский монах Вильгельм Рубрук, тоже побывал в Каракоруме и привез очень точные и подробные записи о нравах и обычаях монголов. Нет сомнения, что все записанное он видел своими глазами. С редким пониманием и наблюдательностью он изображает людей, города, пейзажи и впервые обозначает для европейцев точное географическое положение Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *