О Пекинской опере замолвите слово…

Пекинская опера возникла еще в XVIII веке, когда из местного музыкального фольклора и всей китайской ритуальной музыки образовалось определенное сценическое искусство, включающее как танцы и музыку, так и акробатику, театр и боевые искусства.

В прошествии двух столетий изменения мало коснулись принципов и структуры Пекинской оперы. Оркестр создает музыкальное сопровождение благодаря традиционным китайским инструментам. Одним из главнейших компонентов является петруссия, которая, кроме своего главного предназначения, рассказывает о происходящем на сцене. Тональность инструментов указывает на ход сюжета и эмоции персонажей – радость, гнев, страх, удивление и т. п.

Важно отметить, что Пекинская опера славится своими масками – необыкновенным сочетанием аксессуаров и грима, изображающих характер героя. Здесь существует лишь 4 положительных или отрицательных персонажа; все актеры делятся на таких: дань (молодая женщина), шэн (мужчина),  цзин (мужчина в маске) и чоу (клоун, мим – может быть как женщиной, так мужчиной).

Костюмы в Пекинской музыкальной драме по палитре и оттенкам цветов должны сочетаться с маской героя, подчеркивая его характер. Создание костюмов зачатую является результатом ручной работы и используется на протяжение долгих лет.

Традиционный репертуар представляется музыкальным видоизменением классических произведений Китая, как правило, исторических или фантастических.

Увидеть и услышать настоящую Пекинскую оперу лучшее всего в  старейшем китайском Театре Пекинской музыкальной драмы (Peking Opera House of Beijing). Именно здесь Вам удастся максимально окунуться в атмосферу древнекитайской культуры и истории. Для того чтобы знать о последних новинках, можно в избранное добавить сайт с подробной афишей представлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *