КНР и Тайвань подписали торговые соглашения

После двух лет напряженных переговоров Тайвань и Китай 9 августа подписали 2 торговых соглашения. Целью договоров является защита интересов тайваньских инвесторов в Китае, а также укрепление торговых связей между соседними государствами.

Страны задерживали подписание договоров из – за того, что правительство Тайвань старалось внести в соглашение ряд корректировок для более действенной защиты прав и интересов граждан острова. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов  являлась защита тайваньских бизнесменов, которых в Китае подвергли арестам по той или иной причине.

Цян Пинькун, председатель тайваньского Фонда контактов через пролив, считает, что по данному вопросу им удалось достичь некоторых договоренностей. Цян Пинькун заметил, что они уделяют пристальное внимание вопросам, которые больше всего привлекают общественное внимание, включая оповещение в течение суток с момента ареста членов семьи задержанных лиц, а также разрешение самостоятельно нанять адвоката.

Но в конечный вариант соглашений вошли далеко не все предлагаемые Тайванем корректировки. Так, например, некоторые пункты договора не распространяются на дела, которые Китай относит к вопросам своей государственной безопасности. У  правозащитников этот вопрос вызывает повышенное беспокойство, так как законы КНР о государственной безопасности часто считают репрессивными и непрозрачными.

Например, подписан договор навряд – ли поможет тайваньскому бизнесмену Чжун Динбану, который недавно был арестован в КНР. Чжун Динбану, занимающий должность главы технологической компании, был обвинен в создании угрозы госбезопасности Китая, когда он поехал на материк навестить родных. Бизнесмен является приверженцем духовного движения Фалуньгун, которое репрессируют в Китае, поэтому его адвокаты видят причину ареста Чжун Динбану именно в этом, называя арест политическими гонениями. Отметим, что на  острове Фалуньгун занимаются массово и вполне свободно.

Цзян Шэньцзэ, представитель Тайваньского Союза солидарности отметил, что существует два вида обвинений, которые правительство КНР могло предъявить бизнесмену – нарушение госбезопасности и нарушение общественной безопасности. Власти КНР должны были сообщить, какое обвинение ему было предъявлено, но не сделали этого, а с момента ареста прошло уже 50 дней.

Подписанные 9 августа договоры являются частью курса администрации президента Тайваня, которые направлены на поддержание более тесных экономических связей с Китаем. Предыдущее соглашение между странами было подписано в 2010 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *