Китайский подземный музей

В городе Гаочана расположен комплекс астанских могил, который находится в Турфанской впадине, расположенной между городами Турфана и Гаочана. Протяженность захоронений 1400-летней давности достигает 10 кв. км.

В период правления династии Хань Гаочан являлся торговым центром княжества, сейчас же историческим архивом города является комплекс астанских могил, расположенный в подземном музее. В астанской местности были обнаружены могильники в конце 50-х годов прошлого века, из 500 могил археологи раскопали около 1 000 мумий, 80% из которых сохранились очень хорошо благодаря жаркому и сухому климату.

Согласно результатам исследований, астанские мумии значительно отличаются от древнеегипетских, и найденных в других районах Китая. Основное отличие заключается в применении осушающих реагентов. Мумии, представленные в музее, не пропитывались специальными сохраняющими растворами, а возникали естественно из-за жаркой и сухой атмосферы и ряда других климатических явлений.

Турфан расположен на северной ветви Шелкового пути и является очень важным участком. Это место слияния кочевых народностей, которые селились здесь. Благодаря такому скоплению народа 1400 лет назад и возникли многие могильные курганы, сохранившие под собой древние мумии в отличном состоянии. Археологи обнаружили, что бесценные сокровища, статуэтки, произведения живописи, хранившиеся в склепах, тоже сохранились до наших дней. Более 10 000 находок сохранились в первозданном виде. Были обнаружены первые образцы бумаги, бумажные изделия и пельмени.

Особое внимание специалистов привлекла мумия, обнаруженная в 1973 году в Турфане. Судя по останкам, мужчина обладал физически хорошо развитым телом, был высокого роста и с широкой грудью, на лице сохранилось выражение строгости. Множество споров возникло по поводу того, кем он мог быть при жизни. В процессе поисков ответа было найдено надгробие с надписью, о военачальнике княжества Гаочан по имени Яжан Сюн. Также стало известно, что он принадлежал к знатной и влиятельной семье, а судьба мужчины была слишком необычной для того времени. Как только Яжан Сюн стал совершеннолетним, он занялся военным делом и достиг немалых карьерных высот. В 633 году военачальник умер, а в его склепе обнаружена деревянная статуэтка черно-белой расцветки, выгравированная самым простым методом.

После смерти жены военачальника Цюй в могилу были добавлены роскошные и дорогие предметы: деревянные и глиняные статуэтки, изображавшие военных и гражданских в роскошной одежде. Исполнение этих статуэток было очень аккуратным, и они напоминали живых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *