Китайский писатель Мо Янь получил нобелевскую премию по литературе

Что может быть важнее для писателя, чем нобелевская премия по литературе? Наверное, ничего, «нобелевка» в литературе сопоставима разве что с премией «Оскар» в мире кино. Разумеется, важна не сама премия, важно ощущение того, что твоя работа признана, оценена по достоинству, а ты делаешь то, что интересно другим людям.

Получение премии такого уровня китайским писателем вызвало бурный ажиотаж на родине автора. Ведь вручение нобелевской премии, в сущности, означает, что Китай, который стремительно завоевывает своей продукцией мировые рынки, теперь может поставлять на экспорт и литературу, уровень которой признан мировыми экспертами нобелевского комитета.

Мо Янь это псевдоним, дословно означающий – «молчать, не говорить». Настоящее имя писателя – Гуань Мо-е, он родился в Гаоми, провинция Шаньдун, в 1955г. Школу автор не закончил и был вынужден работать в селе. В возрасте 21 года Гуань Мо-е записался в ряды НОАК (Народной Освободительной Армии Китая) и дослужил до уровня командира отделения, а потом и замполита. В 1981 году свет увидели первые рассказы писателя: «Народная музыка», «Сухая река», «Дождь весенней ночью», «Осенние воды». С выходом в 1986 году новеллы «Красный гаолян» к Мо Яню пришла известность в Китае, а экранизация книги режиссером Чжаном Имоу заставила говорить об авторе уже по всему миру.

Стремясь восполнить вынужденный недостаток образования в детстве, Мо Янь в 1986 году оканчивает литературный факультет Института искусств, созданного при армии, а в 1991 году – аспирантуру Литературного института Пекинского государственного педагогического университета. В 1997 году автор уволился из рядов вооруженных сил и стал совмещать написание сценариев с работой в газете «Цзяньча жибао». В том же 1997 году Мо Янь получает самую престижную в Китае премию «Великий писатель» за роман «Пышная грудь, широкий зад».

Дальнейшие творения автора получают высокую оценку экспертов и пользуются большой популярностью читателей:

— «Сандаловая казнь» – книга года по версии газеты «Ляньхэбао» (2001 год) и 1-я литературная премия «Динцзюнь» (2003 год);

— «41 орудие» –  премия за выдающиеся достижения в литературе (2005 год) и финалист 7-го конкурса премии Мао Дуня (2008 год);

— «Усталость жизни и смерти» – первая премия «Сон в красном тереме» (2008 год);

— «Лягушка» – премия Мао Дуня (2011), а «Красный гаолян» включен в список ста лучших книг Китая в ХХ веке.

В 2006 году Мо Янь вошел в ТОП-20 самых богатых писателей Китая, а в 2011 занял должность Заместителя председателя Китайской ассоциации писателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *