Китайская Чайная церемония ГунФуЧа

chainaya ceremoniaРоль чая в китайской культуре отображается эволюцией чайной церемонии. С появлением сведений о чайном листе, чай стали использовать в качестве лекарства фитотерапии. Монахи применяли чай для обучения уважению к природе, ощущению мира и гармонии, смирению. Стоит заметить, что дух китайской чайной церемонии описывается словами «истина», «радость», «спокойствие» и «мир». Монахи впервые поняли, что через чайный сервиз можно демонстрировать глубокие философские понятия, поэтому основы философии даосизма, конфуцианства и буддизма объединены китайской чайной церемонией.

Впервые о чайных церемониях стало известно в эпоху династии Тан в 618-907 годах н.э., когда в Поднебесной появились технологии обработки и выращивания чайного листа. С годами было придумано множество способов приготовления чайного напитка. Постепенно появлялись традиции чаепития на каждый день и для праздников. Основными торжественными мероприятиями для чайной церемонии были семейные встречи, знак уважения, извинение, сплочение большой семьи в день свадьбы, выражение благодарности старшим в день свадьбы.

На китайском языке чайная церемония звучит как ГунФуЧа, что значит «высшее мастерство чая». В связи с тем, что чаепитие рождает в человеке светлые чувства, в Западной традиции ее назвали «церемония».

Для чайной церемонии используется специальная посуда для раскрытия всего аромата и цвета чая. Особое внимание уделяется воде, которая должна быть взята из чистого родника. Сначала необходимое количество чая засыпается в специальную «чайную коробку» из фарфора. Все участники церемонии могут ознакомиться с ароматом чая до заваривания и рассмотреть листья. Если фарфоровой коробки у вас нет, можно воспользоваться тщательно вымытой и вытертой насухо ладонью. После этой процедуры перед каждым участником церемонии выставляются две чашки, которые называются «вэнсябэй» или «чайная пара». Одна из чашек высокая и узкая предназначена для наслаждения ароматом, низкая и широкая чашка сделана для восприятия цвета.

Все атрибуты чайной церемонии ставятся на чайную доску, затем чайные листья высыпают в заварник и наливают кипятком. Китайцы уверены, что при бурном кипении вода лишается природной энергии и не может подарить желаемые ощущения. Первая заливка чая делается для смывания пыли с заварки и развития цветовых и вкусовых качеств. Кипятком с первой заливки омываются чашки. После второй заварки чай переливается специальным ситечком в чайную пару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *