Китай выступит за контроль над интернетом

В начале этой недели в Дубае (ОАЭ) открылась крупнейшая конференция действующего под эгидой ООН Международного союза электросвязи (МСЭ), участниками которого являются 193 государства. Первичной целью МСЭ было решение вопросов, связанных с регламентацией международной телефонной связи, однако ее требования и стандарты устарели и не соответствуют современным условиям международного общения. Воспользовавшись этим, ряд государств пытается внедрить в рамках МСЭ новые правила, позволяющие контролировать интернет.

Как и ожидалось аналитиками, обсуждение возможных ограничений вызвало бурную реакцию участников конференции. Под прикрытием технических деталей многие страны пытаются решить политические вопросы, связанные с цензурой и контролем информационных потоков. Сторонниками наиболее жесткого контроля над всемирной паутиной стали страны арабского мира, Россия и Китай. Рекомендуем фильтры для очистки воды от крупнейшего производителя бытовых фильтров.

Изначально интернет создавался как способ обмена информацией между учеными, именно ими были созданы первые организации, сформировавшие основные принципы работы мировой сети. Главными стали независимость, которая ограничивает вмешательство государства в правила обмена данными, установленными частными организациями, и нейтралитет, подразумевающий равную скорость передачи данных для всех участников обмена, независимо от их статуса и содержания информации.

Во время подготовки к конференции странами-участниками было внесено около ста предложений по изменению текущего положения дел в интернете, которые теперь предстоит рассмотреть. Следует отметить несколько наиболее значимых.

До сих пор выдача пользователям IP-адресов проходила в соответствии с требованиями IANA, подразделения ICANN – созданной в 1998 году известнейшей негосударственной организации, регулирующей правила доступа к сети. В рамках одного из проектов предлагается делегировать МСЭ полномочия по выдаче IP-адресов, что позволит усилить контроль и снизить анонимность интернет-пользователей.

Не менее важным стало и другое, на первый взгляд не столь значительное, но таящее в себе скрытую опасность, предложение. В рамках определения термина «спам» как информации, передающейся большому числу пользователей без их согласия, некоторые страны предложили обязать всех участников МСЭ бороться с этим явлением. Однако это предложение не делает разницы между навязчивой рекламы товаров и, например, призывами оппозиции к выходу на массовую демонстрацию, следовательно, оба этих сообщения будут считаться противозаконными, на что, скорее всего, это предложение и рассчитано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *