iPad в Китае или дело на 60 млн долларов

За урегулирование исков и передачу прав на марку iPad в Китае корпорации Apple придется заплатить китайской фирме 60 млн долларов. Эту сумму в Proview не считают большой. Сперва компания потребовала у Apple компенсацию убытков в виде 1,6 млрд долларов. В китайских судах Apple не смогла доказать свои права на «местный» iPad. Дабы избежать трудностей с доступом на перспективный рынок планшета, компания и выделяет выше указанную сумму.

В конце июля Ши Шанхуй, адвокат компании Proview Technology, заявил об урегулировании спора. Он также сказал, что в суде высшей инстанции договоренность уже подтвердили. Процесс перерегистрации «iPad» на Apple будет осуществляться китайскими властями на протяжение одной-двух недель.

По словам Шанхуя, американская корпорация подтвердила свое соглашение на выплату 60 млн у. е. Proview, необходимых для урегулирования всех исков и передачи прав на торговую марку.

Незадолго до этого китайское подразделение тайваньской компании Proview Technology обоснованность своих претензий доказало в нескольких инстанциях. Компания, которая занимается выпуском компьютерных мониторов, еще в начале 2000 года «застолбила» марку iPad. Посредством специально созданной дочерней фирмы IPAD (IP Application Development) до премьеры своего планшета Apple буквально за бесценок приобрела права на марку iPad по всему земному шару. В то время Proview уступила ее за 25 тыс. фунтов стерлингов, поэтому на ipad 2 цена весьма внушительная.

На тот момент, когда iPad стал бестселлером, компания Proview заявила о том, что в ту сделку права на iPad в Китае не были включены, т. к. в Поднебесной ее зарегистрировали на дочернюю организацию Shenzhen Proview Technology. Стоит отметить, что последней был подан иск относительно защиты торговой марки в суде Гуандунской провинции. Однако, как было указано выше, иск урегулировали и процесс успешно завершился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *