И-Цзин или китайская «Книга Перемен»

И-Цзин или китайская «Книга Перемен» Свою книгу гаданий жители древнего Китая назвали «И-Цзин» – китайская классическая книга перемен. Эту уникальную книгу китайцы бережно пронесли через сотни лет, стремясь передать своим потомкам первозданное понимание мира, человека и жизни, свою первозданную мудрость.

Согласно хронологическим данным, первый, фундаментальный слой текста книги существовал уже в 8 – 9 веках до н.э. Но создание текста началось значительно раньше. В мифологии Китая существовал правитель Фу Си, который правил с 2852 до 2737 года до н.э. Именно этому правителю приписывается изобретение БА ГУА – 8 гадательных триграмм, которые позже превратились в гексаграммы – символы, состоящие из 6 сплошных и прерванных посередине черт.

Это очень сложная система, которая отражает и охватывает, если верить теории «Книги Перемен», весь процесс мироздание, все чередование различных ситуаций, которые происходят из – за борьбы сил тьмы и света, добра и зла, податливости и напряжения, ситуаций, в которых оказывается каждый из нас на протяжении всей жизни. Толкователи «Книги Перемен» считают, что нижняя триграмма характеризует внутреннюю жизнь, созидаемое и наступающее, а верхняя – внешний мир, отступающее и разрушающее. Также еще древние китайцы смотрели на гексаграммы как на комбинацию из 3 пар черт, каждая из которых символизирует космическую потенцию: нижняя – землю, средняя – человека, а верхняя символизирует небо.

С появлением основного текста «Книги Перемен» гадание в КНР  обрело воспитательный характер, а само издание превратилось в очевидный свод философских и морально-этических принципов, изложенных в динамике, в диалекте, который применим к изменчивым жизненным ситуациям.

Название китайской классической книги перемен объясняется тем, что основная идея, которая лежит в ее основе – это идея изменчивости мира. В древние времена, еще до возникновения письменности, эту идею наши предки почерпнули из наблюдения над сменой тьмы и света в мире, который их окружал. На основе этого и была построена теория гадания о человеческой деятельности: гармонично ли включается эта деятельность в процесс мироздание или идет в разрез с ним, т.е. несет ли она счастье или, наоборот, несчастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *