Гробницы династии Мин

В XIII веке в Китае варварская династия Цзинь пала под натиском монголов. Со временем весь Китай оказался под властью монгольского хана Хубилая, который основал династию Юань (1271-1368) и заложил новую столицу – Пекин. Формально  входя в состав Монгольской империи, Китай фактически превратился в самостоятельную державу, завладевшую всей Восточной Азией. Однако китайская культура и мировоззрение так и остались чуждыми для монголов, и когда их власть ослабела, мятежный монах Чжу-Юаньчжан изгнал их из страны и стал первым императором династии Мин (1368-1644).

В эпоху Мин столичный Пекин украсился знаменитым императорским дворцом. Во всем блеске возродилась китайская культура, однако в ней настолько укоренился консерватизм, что оригинальным современным творениям предпочиталось техническое совершенство прошлых веков.

Все эти предпосылки сделали возможным  нам,  жителям двадцать первого века,  увидеть и прикоснуться к древней  истории Китая. Историки запротестуют, что XV – XVII века это не древний Китай. Но для нас, рожденных в конце XX века, это все древность.  В тридцати километрах на север от Пекина расположился комплекс Шисаньлин – 13 гробниц  династии императоров Мин. Площадь комплекса – 40 кв.км.

Все китайские погребальные сооружения имеют почти одну и ту же архитектурную структуру – это длинная дорога к главному комплексу, огороженному  стенами, внутри стен несколько дворов с деревянными павильонами. Эти павильоны  – храмы для поминовения усопших императоров. И далее  сам могильный курган. А под землей находится «подземный дворец» с саркофагами императора и близких ему людей. После того, как в «подземный дворец» помещали саркофаги, дверь замуровывали, а тоннель, ведущий на поверхность, засыпали. В результате чего, снаружи не оставалось никаких следов, говорящих о существовании подземного дворца. Различаются гробницы  только размерами и степенью сохранности.

В комплексе Шисаньлин впервые в истории Китайской Народной Республики  была вскрыта гробница одного из императоров – Ваньли, которую сейчас и демонстрируют туристам.  Что сейчас, что тогда официальные власти в Китае очень неохотно шли на вскрытие императорских могил. Гробницу великого императора Юнлэ, покорителя монголов, строителя Запретного города в Пекине, отправившего адмирала Чжен Хе в плавание по морям, хотели вскрыть еще в 1956 году, но до сих пор откладывают. Аналогично происходит и со знаменитой пирамидой первого императора Цинь Шихуанди. Внутренние дворы открыты только у трех гробниц Чанлин, Динлин и Жаолин – императоров Чжу Ди  (1360-1424 гг.), Чжу Инзюнь (1563-1620 гг.) и Чжу Цзайхоу  ( 1537-1572 гг.).