До конца 2014 года Китай планирует добыть 200 миллионов кубометров сланцевого газа | Вестник Китая
Выставки в Китае

Недвижимость Китая

Новости

Отдых в Китае

Путешествие в Китай

Главная » Новости

До конца 2014 года Китай планирует добыть 200 миллионов кубометров сланцевого газа

Опубликовал Воскресенье, 13 Июль 2014Нет комментариев

китаец крутит кран газовой трубыВ последние годы в мире происходит то, что принято называть сланцевым бумом. Ориентируясь на американских буровиков, собственные программы по разведке и добыче сланцевого газа запустили Австралия, Польша и Украина. В стороне не осталась и наиболее динамично развивающаяся экономика мира – КНР. В Поднебесной на протяжении вот уже нескольких лет активно пытаются минимизировать зависимость от импорта природного газа, в том числе путем разработки сланцевых пластов.

Подробно

Пути диверсификации

Как говорится, большому кораблю – большое плавание. И, разумеется, высокие потребности. Промышленность Китайской Народной Республики ежемесячно потребляет не менее 15 млрд м3 природного газа. Не секрет, что сейчас страна является настоящей «мастерской мира», а потому без гарантированного обеспечения энергоресурсами Поднебесной не обойтись. Собственная добыча голубого топлива в КНР по европейским меркам достаточно солидна — до 90 млрд м3 в год.

Но тем не менее этого недостаточно для предприятий страны. Очевидно, что для Китая крайне важно активизировать исследования в области освоения сланцевого газа, оптимизировать ситуацию с нехваткой нефти и газа, а также создать новую структуру по добыче и разработке нефтегазовых ресурсов. Китай надеется изменить модель добычи и освоения энергетики в частности, а энергетическую структуру — в целом.

В настоящее время власти Китая предпринимают шаги по обеспечению энергонезависимости страны. Во-первых, активно разрабатываются месторождения каменного угля, по запасам которого КНР занимает одно из первых мест в мире. Там, где это возможно, используется именно уголь, а не природный газ.

Во-вторых, в последние годы в Поднебесной усиленно со­оружаются терминалы по приему сжиженного природного газа. В текущем году в стране введено в эксплуатацию рекордное количество терминалов по приему СПГ совокупной пропускной способностью до 16 млрд м3. Фактически это вдвое больше, нежели было в 2012 году. К слову, за подобными намерениями Пекина пытается успеть Россия, достраивая предприятие по производству сжиженного газа близ Владивостока.

В-третьих, КНР озаботилась созданием сети магистральных газопроводов. Первоначально предполагалось, что основным поставщиком голубого топлива станет российский «Газпром». Тем не менее в Поднебесной пошли другим путем, поскольку оказалось дешевле и геополитически перспективнее организовать подачу природного газа из стран Средней Азии, в первую очередь — из Туркменистана.

И, в конце концов, Китайская Народная Республика попросту не могла остаться в стороне от новых и, если так можно выразиться, модных веяний с Запада, где добыча сланцевого газа продолжает оставаться главным возмутителем спокойствия на рынке энергоресурсов.

Если разобраться

Заминка – за технологиями

В Китае к сланцевому вопросу подошли обстоятельно и серьезно, допустив к разведке и добыче как иностранцев (Shell), так и ряд собственно китайских компаний. Потенциально Поднебесная обладает самыми крупными в мире запасами этого вида сырья. Согласно оценкам различных экспертных организаций, его количество колеблется от 31 до 36 трлн м3. То есть теоретически страна вполне способна обеспечивать собственные потребности в голубом топливе.

Однако есть и нюансы. Как уже многократно утверждалось, в Соединенных Штатах Америки, где добыча сланцевого газа коммерчески успешна и выгодна, на большинстве мест добычи просто идеальные условия для его извлечения. В Китае же приходится бурить глубоко и не всегда «в точку».

По данным Геологической службы Китая, на протяжении 2009—2012 гг. пробурены 129 скважин на сланцевый газ, из которых 23 дают более 10 тыс. м3 газа и 8 — свыше 100 тыс. м3. Неудивительно, что залогом успеха КНР на этом поприще должно стать применение соответствующих технологий, а также наработка необходимого опыта.

Очевидно, что источником получения подобных технологий и опыта на первоначальном этапе для китайцев должно стать сотрудничество с иностранными компаниями, которые не первый год занимаются успешной разработкой сланцевых пластов. Однако огромные финансовые ресурсы страны и активно нарабатываемый научно-промышленный потенциал позволяют Пекину рассчитывать на то, что в обозримой перспективе «ключик» к сланцевым пластам будет подобран.

Как сообщает китайское агентство «Синьхуа», Китай в ходе ускорения освоения сланцевого газа добился важных технологических прорывов по пяти направлениям. В частности, это конструирование оборудования для бурения газовых скважин, разработка бурового раствора и освоение основных вспомогательных химикатов для добычи газа.

Согласно сообщению, эти успехи позволяют разрушить техническую монополию других стран, а также помогут значительно снизить себестоимость добычи сланцевого газа и заметно повысить успешность геологоразведки, как поясняют в инженерно-техническом институте при Китайской национальной неф­техимической компании Sinopec.

Поднебесная начала развивать технологии по добыче сланцевого газа позднее, чем США, поэтому цикл строительства скважин сланцевого газа и стоимость бурения в Китае соответственно в 3 и 10 раз больше, чем в США.

Шаг за шагом

Тем не менее первые достижения на сланцевом направлении уже есть. В текущем году добыча сланцевого газа в КНР достигнет 200 млн м3. Понятно, что на фоне энергетических потребностей этой огромной страны – это капля в море, однако 200 млн кубов – это и не так уж мало. Тем более, что в планах китайцев уже через год – в 2015-м – добывать не менее 6,5 млрд м3. О том, что эти расчеты близки к действительности, свидетельствует и то, что в прошлом году в Поднебесной было произведено всего           25 млн м3.

К 2020 году, согласно амбициозным намерениям китайцев, добыча сланцевого газа должна почти сравняться с объемами производства традиционного вида голубого топлива, достигнув цифры в 80 млрд м3.

Аспект

Потренироваться за границей

Сбудутся ли эти планы? Ведь в последнее время заговорили о некотором охлаждении к сланцевым проектам на территории непосредственно Китая и об интересе крупного китайского капитала к добыче сланцевого газа за рубежом, в частности там, где особых проблем с его извлечением нет, – в США.

Дело в том, что сейчас на территории КНР разработка сланцевых пластов ведется в одном из самых густонаселенных регионов страны – в Сычуаньской котловине, на юго-западе Поднебесной. Бурить приходится чуть ли не в крестьянских дворах, что нередко вызывает протесты местных жителей и экологов.

Деньги есть, время есть, так почему бы не потренироваться за рубежом, отработав необходимые технологии на практике? Вне всяких сомнений, вслед за развитием технологий китайские компании примутся осваивать сланцевые пласты не только в США и у себя дома, но и там, где это будет возможно и выгоднее всего. Например, в давно уже освоенной и прикормленной Африке, конечно, если там найдутся нужные месторождения. Прогноз

Нефти хватит на 52 года, газа – на 59

Мировых запасов нефти, исходя из уровня добычи 2012 года, должно хватить лишь на ближайшие 52 года, запасов газа – на 59 лет. Эти цифры обозначены в обзоре мировой энергетики, опубликованном одной из крупнейших мировых энергетических компаний Eni Spa (Италия).

Нефть

Мировые разведанные запасы нефти за прошлый год выросли на 2% и достигли 1,65 трлн баррелей. Самой богатой нефтью страной, по расчетам компании Eni, по-прежнему остается Венесуэла – ее разведанные запасы по состоянию на 31 декабря 2012 года оцениваются в 297,57 млрд баррелей. На втором месте находится Саудовская Аравия (267,91 млрд). Тройку лидеров замыкает Канада, разведанные запасы нефти которой, несмотря на их снижение в годовом выражении на 0,3%, оцениваются в 173,1 млрд баррелей.

Россия в этом списке находится на восьмом месте, объем ее запасов «черного золота» оценивается в 80 млрд баррелей. При этом по сравнению с 2011 годом рост показателя составил 33,3%, что является вторым результатом после Уганды, запасы которой в годовом выражении увеличились в 2,5 раза.

В то же время мировой объем добычи нефти в 2012-м, по расчетам Eni, составил 86,89 млн баррелей в день, что на 2,9% больше показателя 2011 года.

Треть от общего объема добытой нефти пришлась на страны Ближнего Востока, а основным производителем в прошлом году стала Саудовская Аравия, которая ежедневно выкачивала из недр 11,58 млн баррелей нефти. Второе место досталось России: по расчетам итальянской компании, РФ в 2012 году добывала 10,73 млн баррелей в день (рост на 1,3% в годовом выражении). Третье место занимают США – 9,14 млн баррелей в день.

Газ

Уровень доказанных запасов природного газа в мире за прошедший год изменился незначительно (рост на 0,4%) и составил 200,74 трлн м3. При этом крупнейшими запасами газа располагает Россия (49,91 трлн м3 на конец 2012 года).

Объем добычи и потребления природного газа в мире в прошлом году составил приблизительно 3,39 трлн м3. Основными добытчиками стали США и Россия, на которые, по мнению Eni, пришлось по 24% от общего объема мировой добычи газа.

Основываясь на этих данных, итальянская компания предположила, что мировых запасов газа хватит на 59 лет, а запасов России – на 76 лет. Дольше всех в мире сможет пользоваться имеющимся у страны газом, по мнению Eni, Иран – 214 лет.

Крупнейшим экспортером газа в прошлом году стала Россия (189,3 млрд м3), импортером – Япония (121,59 млрд м3).

Тем временем

США обгоняют Россию по добыче нефти и газа

Проведенный Wall Street Journal анализ мировых данных показывает, что в этом году США должны обогнать Россию по совокупной добыче нефти и газа и, скорее всего, уже сделали это.

В июле, по данным Управления энергетической информации и Международного энергетического агентства, США добывали примерно 22 млн баррелей нефти, газа и связанного с ними топлива в день. Данных по добыче в России в этом году нет, но прогноз Москвы по извлечению нефти и газа в 2013 году составляет около 21,8 млн баррелей в день.

Импорт газа и сырой нефти в США упал за прошлые пять лет на 32% и 15% соответственно, уменьшив дефицит торгового баланса Америки. А так как США потребляют много энергоресурсов, их переключение на собственные резервы привело к значительному росту предложения для других покупателей. В результате на рынке уменьшилась власть тех стран, экономическая мощь и политическое влияние которых опираются на торговлю нефтью. При этом цены на нефть пока остаются высокими. В среду нефть стоила $104,1 за баррель, что на 18% больше, чем год назад.

Многие анализы энергетического рынка учитывают только нефть. Однако Россия и США также считаются ключевыми игроками на газовых рынках, на которых они опережают такие страны, как Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти.

В прошлом году США, по сведениям Международного энергетического агентства, впервые с 1982 года добыли больше газа, чем Россия. На российский экспорт отрицательно повлияли рост конкуренции и экономический спад в Европе. Россия надеется на небольшой рост добычи в ближайшие годы, но ее прогноз на этот год меньше, чем нынешняя добыча в США.

По нефти США тоже догоняют Россию. В первой половине этого года РФ добывала в среднем по 10,8 млн баррелей нефти и связанного с ней топлива в день. Это было на 900000 баррелей в день больше, чем добывали США. Однако, по данным МЭА, еще несколько лет назад разрыв между двумя странами составлял три миллиона баррелей в день.

Похожие новости:



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>